Zooplancton (Rotifera y Microcrustacea) y su relación con los cambios del nivel del agua en la Ciénaga de Ayapel, Córdoba, Colombia (2009)
RESUMEN: Entre septiembre de 2004 y junio de 2005 se estudió la relación entre la estructura del zooplancton y los cambios en el nivel del agua en la Ciénaga de Ayapel (Córdoba, Colombia) en once estaciones y seis muestreos. Mientras los rotíferos dominaron la riqueza de especies, los copépodos presentaron mayores abundancias representados principalmente por nauplios y copepoditos. A pesar de que la densidad de zooplancton no presentó diferencias estadísticamente signifi cativas en el espacio ni en el tiempo, se encontró un aumento en la densidad del zooplancton durante la fase de llenado de la ciénaga.