Sistematización de un proyecto para la capacitación en producción orgánica de cacao, Apartadó, Antioquia (2024)
RESUMEN: Este trabajo se fundamentó en la reflexión e interpretación crítica sobre y desde la práctica, realizando la reconstrucción y ordenamiento de los factores que han intervenido en esta experiencia para extraer aprendizajes y compartirlos. Así mismo, se estableció cómo la sistematización de experiencias en el cultivo de cacao orgánico es un proceso valioso que puede ayudar a los agricultores a mejorar sus prácticas, a aprender de sus experiencias, y las de otros, y contribuir a la sostenibilidad y productividad de la agricultura orgánica. Se propone una metodología de tipo descriptivo-explicativo perteneciente a la investigación cualitativa para la organización y análisis de la información, a través de una serie de reflexiones preliminares que parten de la revisión documental y las encuestas de percepción, reconociendo la importancia de los actores en este proceso, para posteriormente identificar factores de éxito en un país con una vasta demografía rural y una rica herencia en el cultivo de cacao. Así mismo, se relacionan los resultados obtenidos en términos de impacto en el desarrollo económico, social y medioambiental de las familias participantes, la comunidad y el municipio, los cuales han sido analizados desde múltiples perspectivas, y se les ha realizado un seguimiento exhaustivo de los desafíos, obstáculos y lecciones aprendidas que han emergido a lo largo de la experiencia, aprovechando la sistematización como una herramienta valiosa para aprender de las experiencias pasadas, mejorar las prácticas actuales y planificar para el futuro, con este enfoque se espera contribuir al desarrollo sostenible de la agricultura en el país.