Recurrencia locorregional en tiroidectomía total vs hemitiroidectomía en pacientes con carcinoma de tiroides (2021)
RESUMEN: Objetivo: Comparar la supervivencia global y libre de enfermedad de una cohorte de pacientes con carcinoma de tiroides manejados con hemitiroidectomía y tiroidectomía total. Materiales y métodos: Se realizo un estudio de cohorte histórico de pacientes con carcinoma papilar de tiroides sometidos a tiroidectomía total o hemitiroidectomía en la ciudad de Medellín – Colombia en el periodo comprendido entre enero de 2016 y diciembre de 2019. Los pacientes fueron reclutados a través de la búsqueda en la base de datos de pacientes atendidos en el servicio de cabeza y cuello de CEXCA (Centro de excelencia en cirugía de cabeza y cuello) en Medellín - Colombia. El análisis de sobrevida se realizó con la prueba de Kaplan-Meier. Las comparaciones pronostica se realizaron con un análisis multivariado de Cox. Se consideró un valor de p<0.05 como estadísticamente significativo. Resultados: Se incluyeron en total 236 pacientes, la edad media ± desviación estándar de la población fue de 45.5 ± 12,40 años, el 85.6% de los pacientes correspondió al sexo femenino. 122 fueron llevados a hemitiroidectomía y 114 a tiroidectomía total; la mediana de tamaño tumoral fue 1.3 ± 0.99 cm; el 88.5 % correspondió a carcinoma papilar clásico. Con una mediana de seguimiento de 29.2 ± 11.4 meses, se presentó una recurrencia loco regional global de 2.97%, 1.6% para el grupo de hemitiroidectomía y 4.3% para el grupo de tiroidectomía total, con una supervivencia global del 100% en ambos grupos al final del seguimiento. Conclusión: Los resultados de nuestro estudio demuestran que la extensión de la cirugía no es un factor determinante en la supervivencia global y recurrencia loco regional de los pacientes con carcinoma papilar de tiroides de bajo riesgo, y la hemitiroidectomía es una adecuada opción de manejo quirúrgico en estos pacientes sin afectar el resultado oncológico del tratamiento.