Enfoques teóricos de valoración documental y su influencia en Colombia (1989-2019) (2025)
Este artículo, derivado de la investigación “Hacia una reconfiguración del proceso de valoración documental en Colombia, a partir de las corrientes teóricas y la normatividad archivística (1960-2020)”, analiza las influencias de los enfoques teóricos archivísticos de teoría del valor, plan de documentación y macrovaloración, en los lineamientos y la metodología de valoración documental del país, desde la creación del Archivo General de la Nación en 1989 hasta la última reglamentación expedida en 2019. La metodología utilizada fue la investigación documental, que incluyó la revisión de autores relacionados con estos tres enfoques teóricos, además de la normatividad archivística colombiana relacionada con la valoración de documentos. Se concluye que la normativa colombiana ha sido principalmente influenciada por la teoría del valor, aunque también incorpora elementos de los otros dos enfoques en la configuración del patrimonio documental.