Configuración de la identidad paterna en dos adolescentes varones padres de familia del municipio de Apartadó (2022)
RESUMEN: El embarazo adolescente es un fenómeno que ha llamado la atención a las ciencias sociales, ya que representa una problemática de salud pública. El mismo ha sido históricamente investigado a través de la maternidad, no obstante, sobre la paternidad hay poca investigación que dé cuenta sobre aquellos aspectos que configuran el proceso del adolescente que se convierte en padre. Por esta razón, la presente investigación tiene como propósito describir aquellos elementos que coadyuvan en la configuración de la identidad paterna en dos jóvenes padres de familia del municipio de Apartadó, quienes fueron padres desde la adolescencia. La metodología usada correspondió a una investigación cualitativa con un diseño fenomenológico — hermenéutico, la cual permitió comprender la experiencia vivida alrededor de la paternidad. Entre los hallazgos más significativos, se encuentra: las figuras paternas de los adolescentes sirven como modelos para el ejercicio del rol ya que proporcionan una noción del quehacer de la función paterna. La experiencia alrededor de la paternidad facilita un proceso de reconstrucción sobre las representaciones de la propia paternidad. El acompañamiento y ayuda recibida por terceros, familiares y pareja, permiten mitigar las ansiedades que aparecen con la noticia y la falta de preparación para asumir la función paterna.