Proyecto de intervención educativo y promocional para mejorar las relaciones en la convivencia con los y las estudiantes de 7°2 y 7°3 de la Institución Educativa María de los Ángeles Cano Márquez (2023)
RESUMEN: El presente proyecto de intervención desde Trabajo Social se realizó en la Institución Educativa María de los Ángeles Cano Márquez y se centró en el mejoramiento de las relaciones de convivencia entre los y las estudiantes de los grados 7°2 y 7°3 desde el cuidado de sí y de los otros, el manejo de emociones, la resolución pacífica de conflictos y la construcción conjunta de estrategias para mejorar sus relaciones de convivencia a nivel personal, familiar y grupal. Este proyecto permitió acercar a los y las estudiantes en cuanto a sus diferencias y formas de relacionarse, favoreció la escucha, la empatía, la resolución de conflictos y la expresión de emociones. Se reconoce que, si bien el proyecto genero impacto en los y las estudiantes, es pertinente continuar con estrategias individuales y grupales que potencialicen la construcción y mantenimiento de relaciones basadas en el respeto y la comprensión, además del reconocimiento del otro y la otra como semejante así mismo en derechos y capacidades.