Epidemiología de la infección recurrente en pacientes pediátricos hospitalizados (2002)
RESUMEN: Introducción: las infecciones recurrentes constituyen una causa frecuente de consulta y hospitalización en todo el mundo; algunas de ellas pueden ser la expresión de enfermedades de base de origen inmunológico y no inmunológico. Objetivo y tipo de estudio: con el propósito de establecer las características epidemiológicas de la infección recurrente que demanda hospitalización, se realizó un estudio descriptivo retrospectivo del total de casos atendidos por enfermedad infecciosa en un servicio especializado de infectología pediátrica durante el año 1998. Métodos: se revisaron las 240 historias clínicas que tenían como diagnóstico principal una enfermedad infecciosa y los correspondientes recibos de facturación. Los datos sobre las variables de interés fueron registrados en un formato y una base de datos diseñados previamente. Resultados: todos los pacientes fueron menores de 15 años, con una media de edad de 3.7 ± 3.8 años; el 57.9% de los infectados eran varones. La hospitalización obedeció a los siguientes grupos de infecciones: aparato respiratorio inferior (30.4%), sistema nervioso central (12.9%), piel y tejidos blandos (12.5%), artritis séptica y osteomielitis (11.7%), infecciones virales específicas (9.2%), aparato respiratorio superior (7.1%), tuberculosis extrapulmonar (3.3%), otras infecciones y parasitosis (12.9%). Un 75.4% de los casos tenía por lo menos otro diagnóstico, que en el 22.1% era otra infección. El 94.6% de los pacientes recibió antibioticoterapia y un 45.4% requirió procedimientos quirúrgicos. La internación tuvo una duración media de 14.8 ± 13.3 días; el 2.1% de los pacientes egresó por fallecimiento y el resto por mejoría. Un 28.3% de los casos tenía antecedentes de atención ambulatoria previa por enfermedades infecciosas y el 33.3% había sido hospitalizado anteriormente en el mismo servicio. De los 240 pacientes, 106 (44.2%) fueron clasificados como casos de síndrome de infección recurrente (SIR), y 104 de éstos cumplían con los criterios del programa para ser considerados casos de síndrome de infección recurrente anormal (SIRA). Comparados con los demás pacientes infectados hospitalizados, los casos de SIRA presentaron una mayor frecuencia de secuelas y antecedentes de hospitalización previa debidas a infección, la duración de su internación fue más prolongada y los costos de la atención mayores; estas diferencias fueron significativas. Conclusiones: los hallazgos de esta investigación hacen pensar en la conveniencia de profundizar en el estudio de los pacientes que presentan infecciones a repetición, y especialmente en la identificación temprana de los casos que se apartan del espectro usual de las enfermedades infecciosas de la infancia, como una estrategia para detectar enfermedades de base que puedan ser corregidas buscando evitar el desarrollo de secuelas y los altos costos de atención.