Verificación de perfiles alveolares usados como viguetas en entrepisos de Metaldeck (2021)
RESUMEN: Con el propósito de dar a conocer las actividades en las que se vio involucrada la practicante durante su semestre de industria en la empresa Cyrgo S.A.S., se elaboraron dos guías de manejo de los software empleados para el pre diseño de estructuras metálicas y la elaboración de cartillas de acero figurado. Por otra parte, se chequeó el funcionamiento de los perfiles alveolares usados como viguetas de entrepiso en losas de Metaldeck. Este tipo de vigas se fabrican a partir perfiles W estándar que son sometidos a un proceso de oxicorte mediante el cual se realiza un doble corte en el alma, las dos T 's así creadas, se sueldan nuevamente tras desplazarlas entre sí una semi onda, lo que se traduce en un aumento del canto de la viga. En este caso, se estudiaron los perfiles alveolares asimétricos, que son fabricados soldando T 's provenientes de distintas vigas W. Se encontró que el producto estructural obtenido es muy eficiente ya que logra una relación inercia/peso mejorada con respecto al perfil del cual se parte, además, se pueden alcanzar luces libres de hasta 16 m.