Diferencias entre la prueba pericial y el testigo técnico, su valoración judicial en el proceso contencioso administrativo (2020)
RESUMEN: El testimonio como medio prueba ha sido reconocido de antaño por el ordenamiento jurídico colombiano; por su parte la doctrina se ha encarado en ciertos asuntos contencioso administrativos de otorgarle al testigo técnico valor probatorio preponderante, al punto de constituirlo en prueba autónoma para comprobar sólo algunos aspectos dadas las características que rodean al sujeto declarante, pero sobre todo las aprehensión de los hechos, el conocimiento científico y el contacto directo del testigo con las circunstancias sobre las que se le indagan. No obstante, pese a las cualidades destacadas en este trabajo el medio de prueba se ha visto enfrentado al dictamen pericial como prueba autónoma perdiendo valor probatorio sólo en los eventos en que existe o se decreta la pericia técnica, desconociendo que como medios probatorios guardan grandes similitudes por el conocimiento científico que ostentas sus deponentes y diferencias abismales como la percepción de los hechos de primera mano por lo que puede considerarse que el testigo técnico tiene una ventaja frente a quien solo posee un conocimiento de la ciencia.