Bitácora de un viaje : otra mirada a la biblioteca escolar y la posibilidad de un maestro bibliotecario (2017)
RESUMEN: Este trabajo nace a partir de la indagación por la biblioteca escolar y el papel del bibliotecario; empieza a tomar forma cuando se confirma que no hay reconocimiento de la biblioteca escolar como un espacio que se articula a la vida institucional y no cuenta con procesos pedagógicos que le permitan vincularse a la misma. Esta bitácora, se construyó a partir de la experiencia surgida como maestras bibliotecarias, por ende, su forma responde a una metáfora que representa unos puntos de partida y de llegada en el trasegar de nuestra práctica pedagógica. Por todo lo anterior, nuestra metodología se desarrolla de manera implícita; esto primero porque pensar una metodología diferente entraría en conflicto con los propósitos de nuestro quehacer como maestras, y segundo porque ayudó a potenciar lo metafórico y provocador de nuestro trabajo.