Sensibilidad in Vitro de cepas obtenidas de pacientes hospitalizados a Meropenem y otros antibióticos (1998)
RESUMEN:Las bacterias multirresistentes producen con mayor frecuencia infecciones severas, tanto en pacientes hospitalizados, como en la comunidad. Meropenem es un carbapenem, recientemente disponible en nuestro medio. Objetivos: 1. Evaluar la sensibilidad a meropenem de cepas obtenidas de pacientes hospitalizados en distintos centros del país; y 2. Compararla con la de otros antibióticos de uso frecuente. Métodos: 1. Se incluyeron únicamente cepas aerobias obtenidas de pacientes hospitalizados. 2. Prueba de sensibilidad in vitro por difusión de disco en agar (NCCLS). 3. Análisis comparativo de porcentajes de sensibilidad. Resultados: Participaron 8 centros de 3 ciudades. Se recolectaron 802 cepas aerobias (24.9% G+). Los principales resultados fueron (% sens)