Papel de los fragmentos de complemento unidos a células como biomarcadores para determinar la actividad de la enfermedad en pacientes con lupus eritematoso sistémico (2022)
RESUMEN: El lupus eritematoso sistémico (LES) es una enfermedad crónica, autoinmune y multisistémica, caracterizada recaídas y remisiones, daño orgánico progresivo y aumento de la mortalidad. Por lo que la pronta identificación de los pacientes en riesgo de o en recaída influye en el pronóstico del LES. Uno de los biomarcadores estudiados para medir actividad lúpica han sido los productos de activación del complemento unidos a células (CB-CAP, del inglés cell-bound complement activation products), con resultados satisfactorios. Decidimos realizar entonces un estudio transversal analítico para explorar el rol de los CB-CAP en la identificación de la actividad de la enfermedad en pacientes latinoamericanos con LES. Se incluyeron 30 pacientes (93% mujeres), 28 con enfermedad activa según el índice SELENA-SLEDAI no serológico (SELENA-SLEDAIns). Para todos los pacientes, las correlaciones entre SELENA-SLEDAIns y la mediana de la intensidad de fluorescencia de C4d unido a linfocitos T CD8+ (TCD8-C4d MIF) y C3d unido a linfocitos T CD8+ (TCD8-C3d MIF) fueron Rho=0,44 y Rho=0,42, respectivamente. En pacientes con actividad de la enfermedad de leve a moderada, hubo correlaciones significativas entre C4d unido a reticulocitos (R-C4d) MIF (Rho=0,63), C4d unido a eritrocitos (E-C4d) MIF (Rho=0,76), TCD8-C3d MIF (Rho=0,85), C3d unido a reticulocitos (R-C3d) MIF (Rho=0,82) y los anticuerpos anti-ADNdc. Finalmente, R-C4d fue el marcador con mejor desempeño para discriminar actividad lúpica grave. Estos datos confirman el buen comportamiento de los CB-CAP como biomarcadores de actividad en LES, especialmente R-C4d. Destacamos los hallazgos de TCD8-C4d como biomarcador de actividad lúpica, no descrito previamente en población occidental.