La escritura creativa: una posibilidad para Imaginar el lugar de la palabra en el aula (2016)
RESUMEN: La literatura en la educación básica se presenta como aquella que tiene un saber y que debe ser aprendido por los estudiantes; esto debería trascender a la facilitación de espacios donde estos puedan expresar sus realidades y contextos, hacer de ella una posibilidad de explorar el mundo de la escritura y proponer futuros posibles. En los estudiantes del grado quinto de primaria de la IE Juan María Céspedes se evidencia que no han tenido acercamiento a nuevas versiones de los cuentos clásicos, y al tener la posibilidad de escucharlo por primera vez se nota en ellos asombro y de igual manera renuencia a los cambios planteados. De cara a lo anterior y teniendo como objetivo central proponer una estrategia de aula didáctica, orientada a la creación de nuevos escenarios y formas de interpretación literaria, que mediante el aprovechamiento de la escritura creativa pueda ser aplicada en otros ámbitos de la vida cotidiana, mediante la realización del trabajo de grado titulado “la escritura creativa: una posibilidad para imaginar el lugar de la palabra en el aula”, he abordado elementos conceptuales de la escritura literaria, por medio de los cuales se estimula en los educandos algunas habilidades sociales como la creatividad en ambientes escolares Teniendo como referente principal los postulados de Gianni Rodari a través de la escritura creativa, presento una estrategia de aula novedosa para los educandos, mediante la cual logré identificar algunas reacciones de los mismos ante la incorporación de elementos inusuales a un relato de cuento tradicional que es caperucita roja, pude ver como las herramientas literarias tienen la capacidad de abrir las mentes de los niños a la creación de nuevos futuros posibles a partir de realidades conocidas y tradicionalmente interiorizadas, adquiriendo así plena conciencia de que como seres creativos por naturaleza, los hombres y mujeres nos encontramos en plena capacidad de transformar nuestra realidad. Para el trabajo en el aula a partir de estos textos literarios se usa la hipótesis Abductiva, que permite un acercamiento a la escritura creativa a partir de preguntas que facilitan la obtención de una hipótesis y a la vez ésta orienta el trabajo de escritura creativa de forma concreta. Permitiendo así el desarrollo de la capacidad creadora de la realidad.