Primaquina, gametocitemia de Plasmodium falciparum y bloqueo de transmisión: ineficacia del actual régimen de dosificación (2012)
RESUMEN: Antecedentes: Los esquizonticidas anti-Plasmodium reducen la gametocitemia, sin erradicarla; por se adiciona primaquina (PQ). Esta se administra al terminar el esquizonticida: día 4; 0,75 mg/kg; dosis única (régimen estándar). Las artemisininas actúan sobre gametocitos inmaduros I-IV de P. falciparum; la PQ actúa sobre gametocitos maduros (estadio V). ¿Cuál es la eficacia antigametocitos de la combinación esquizonticida-PQ? Objetivo: Analizar la eficacia de PQ-régimen estándar contra gametocitos de P. falciparum, asociada al esquizonticida. Metodología: Revisión sistemática de los artículos hallados en Pubmed y Lilacs. Resultados y conclusiones: Ningún esquizonticida elimina totalmente los gametocitos en 6-7 días iniciales de tratamiento. La adición de PQ-régimen estándar tiene potente acción antigametocitos. Ninguna combinación esquizonticida-PQ tiene eficacia total en ese plazo. No conocemos cómo varía la eficacia antigametocitos de PQ dada los días 1 a 3, ni en dosis diferentes a la estándar, ni en múltiples dosis.