Akababuru: diseño de identidad gráfica cinematográfica (2025)
Este proyecto de grado consiste en el diseño de la identidad gráfica cinematográfica para el cortometraje Akababuru, Expresión de Asombro dirigido por Irati Dojura Landa Yagarí. La obra reinterpreta el mito de Kiraparamia, una mujer indígena que según cuenta la tradición oral, fue castigada por la naturaleza y convertida en un animal maligno por reírse de su marido. La directora escribió y adaptó un nuevo camino narrativo, abordando la problemática social de los discursos y paradigmas machistas que oprimen a la mujer. El desarrollo se enmarca en una metodología de investigación-creación que articula el análisis de la obra audiovisual con el proceso de creación gráfica aplicada a la producción cinematográfica. Para esto, se abordaron conceptos relacionados con la investigación teórica sobre mitos, la representación femenina y el diseño gráfico cinematográfico. Se analizaron piezas como afiches, títulos y materiales promocionales de películas y se desarrolló una propuesta visual que culminó con el diseño de un póster cinematográfico oficial. El resultado respeta la narrativa de la obra y resignifica visualmente el mito desde una perspectiva crítica y contemporánea. Este proyecto aporta a las creaciones comprometidas con los discursos simbólicos del cine y visibiliza el potencial del diseño gráfico como herramienta de transformación cultural.