Diseño del sistema particular de alcantarillado del edificio de operación y mantenimiento de la subestación Martillo 33/500 kV, proyecto Guayepo solar en el municipio de Ponedera - Atlántico (2023)
RESUMEN : En el presente trabajo de grado para optar por el título de ingeniero civil se realizó el diseño de la red de alcantarillado sanitario para la población del edificio de operación y mantenimiento de la subestación eléctrica Martillo 33/500 kV, ubicada en el municipio de Ponedera, Atlántico. El alcantarillado sanitario logró satisfacer las necesidades de 10 habitantes para un periodo de diseño de 25 años, que demanda un caudal medio actual de 0.988 (l/s) de aguas residuales. El proyecto de diseño se encuentra dividido en 4 etapas técnicas, tales como: levantamiento topográfico, trazado de la red de alcantarillado, diseño hidráulico de la red de alcantarillado y elaboración de planos; todo bajo la correspondiente normativa vigente. Para el diseño del sistema de alcantarillado sanitario se partió del censo poblacional, seguido del levantamiento topográfico. Con esta información de campo se procedió al cálculo del caudal de diseño y posteriormente al diseño hidráulico, comprobando las relaciones hidráulicas; todos bajo los parámetros del RAS. Para el diseño hidráulico del sistema de alcantarillado se utilizó tubería PVC Novafort y se consideró que los diámetros de las tuberías a instalar son de 2” y 4”, las cuales trasportan las aguas provenientes de los 18 aparatos sanitarios al punto de descarga. Finalmente se produjeron los planos por medio del software AUTO-CAD en los cuales se encuentran los detalles de la red y de los materiales.