Deporte, obreros y empresariado antioqueño: patrocinio deportivo de la textilera Coltejer, 1950-1960 (2024)
RESUMEN : La presente investigación examina la relación entre el deporte, los trabajadores y la industria textil en Antioquia a mediados del siglo XX. Para lo cual se aborda como tema de estudio la empresa textilera Coltejer y el patrocinio brindado a los trabajadores como deportistas amateurs en la Vuelta a Colombia y el impacto que produjo en el desarrollo de los inicios del deporte competitivo. Primordialmente, se destaca la importancia de la perspectiva histórica para comprender el desarrollo del deporte como un proceso paralelo al desarrollo industrial. Desde un método interpretativo basado en fuentes primarias se realiza un aporte al campo de la historia empresarial al abordar un tema relevante que ha sido poco indagado y que evidencia la importancia de la perspectiva histórica para comprender el proceso de industrialización en Colombia, las formas de trabajo y el desarrollo del deporte. Estos, más otros factores, hacen del periodo de estudio una época clave que ayuda a explicar el origen y transformación de deportes como el ciclismo en Colombia, así como la emergencia de la figura del ciclista actual.