Un sello para el arte: Tulio Restrepo y la función social de su obra dentro de la red latinoamericana de Arte Correo, una perspectiva nacional e internacional (1980-2001) (2023)
RESUMEN: Con esta investigación se busca analizar el papel del artista antioqueño Tulio Restrepo Echeverri (1958) en la red latinoamericana de Arte Correo a partir de la función social de su obra desde la década de 1980 hasta los primeros años del siglo XXI; Restrepo fue testigo de las carencias constantes que caracterizaron la actividad artística y experimental en las últimas décadas del siglo XX en Colombia y en América Latina, por lo que buscó los medios para expresarse a pesar de las limitaciones. Desde la perspectiva histórica se explora a uno de los pioneros de este campo en el país y que hasta el día de hoy sigue estando activo en la corriente, aspecto que lo diferencia de sus contemporáneos quienes dejaron a un lado el Mail Art. Desde los ojos de Tulio Restrepo este trabajo pretende presentar cómo en una sociedad caracterizada por miedo, desconfianza, opresión y en la que era difícil hablar y ser escuchado, se empezaron a tejer nuevas estrategias que permitieron que alrededor del mundo y sobrepasando barreras de idioma, de distancia, de nacionalidad y de técnicas, se creara una enorme red de comunicación con el fin de denunciar, protestar y responder ante temas que fracturaban la sociedad de la época. Por medio de Restrepo se procura indagar en un tema que dará cabida a un análisis nacional e internacional del Arte Correo desde sus inicios en 1965 hasta la primera década del 2000. Resaltando entonces el contacto del antioqueño con el extranjero y su preocupación constante con crear arte, un arte que se caracteriza por denunciar las injusticias sociales en América Latina y en Colombia, a la vez que tenía como eje principal el comunicar, no solo era significativo el contenido de la obra, sino el cómo este tipo de arte a pesar de las barreras y carencias se desplazaba por el mundo.