Comparación radiográfica de los cambios en las lesiones apicales de dientes tratados con endodoncia convencional y con hidróxido de calcio (Dycal) (1991)
RESUMEN: El presente estudio fue realizado para comparar radiográficamente los cambios de las lesiones apicales de dientes tratados con endodoncia convencional y con hidróxido de calcio (DycalR). De un total de 21 pacientes, trece conformaron el grupo experimental (Técnica con Dycal) y ocho el grupo control (Técnica convencional). Nueve hombres y doce mujeres practicaron el estudio.Después de completar la ficha de datos, se realizó la técnica convencional para el grupo control y la técnica con Dycal para el grupo experimental. El primer control radiográfico se realizó aproximadamente seis meses del procedimiento endodóntico y el segundo control radiográfico aproximadamente al año. En estos dos controles fue evaluada la reducción de las lesiones con una u otra técnica. Al final de estudio se pudo establecer que la reducción del tamaño de las lesiones apicales, utilizando la técnica convencional y la técnica con Dycal es mayor antes de los seis meses, 48,8 % y 34.4 %, respectivamente. El porcentaje de la lesión disminuye después de los seis meses tanto para la técnica convencional (24%) como con la técnica con Dycal (26.4%) sin encontrarse una diferencia estadísticamente significativa. El porcentaje de reducción total fue de 72.9% para la técnica convencional y de 61.2% para la técnica con Dycal.