Cesiones urbanísticas obligatorias en el municipio de Marinilla, vigencia y su forma de entrega (2024)
RESUMEN: La intención de este artículo es examinar las cesiones urbanísticas obligatorias en el Municipio de Marinilla, su vigencia y forma de entrega. Por esto, se realiza una comparación con las leyes, sentencias y decretos nacionales, así como los decretos, resoluciones, acuerdos, circulares municipales y textos en conexidad con el tema, para determinar cómo el Municipio gestiona estos procesos. Tras un análisis normativo, se concluye que el municipio de Marinilla presenta un adecuado desarrollo en las cesiones urbanísticas obligatorias completas, gracias a una efectiva gestión de la normatividad interna para solicitar su entrega, contando con una regulación clara y efectiva, permitiendo asegurar su cumplimiento, lo que facilita el desarrollo urbanístico al garantizar que se destinen adecuadamente las áreas necesarias para infraestructura, equipamientos y espacios públicos. Adicionalmente, se observa que el Municipio de Marinilla ha implementado mecanismos eficaces para supervisar y controlar el cumplimiento de las cesiones urbanísticas obligatorias, lo que refuerza la equidad en la distribución de cargas y beneficios entre los desarrolladores y la comunidad. Esto se ha logrado a través de la articulación de instrumentos como los planes parciales, unidades de actuación urbanística y reglamentaciones específicas contenidas en su Plan de Ordenamiento Territorial (POT). La intención de este artículo es examinar las cesiones urbanísticas obligatorias en el Municipio de Marinilla, su vigencia y forma de entrega. Por esto, se realiza una comparación con las leyes, sentencias y decretos nacionales, así como los decretos, resoluciones, acuerdos, circulares municipales y textos en conexidad con el tema, para determinar cómo el Municipio gestiona estos procesos. Tras un análisis normativo, se concluye que el municipio de Marinilla presenta un adecuado desarrollo en las cesiones urbanísticas obligatorias completas, gracias a una efectiva gestión de la normatividad interna para solicitar su entrega, contando con una regulación clara y efectiva, permitiendo asegurar su cumplimiento, lo que facilita el desarrollo urbanístico al garantizar que se destinen adecuadamente las áreas necesarias para infraestructura, equipamientos y espacios públicos. Adicionalmente, se observa que el Municipio de Marinilla ha implementado mecanismos eficaces para supervisar y controlar el cumplimiento de las cesiones urbanísticas obligatorias, lo que refuerza la equidad en la distribución de cargas y beneficios entre los desarrolladores y la comunidad. Esto se ha logrado a través de la articulación de instrumentos como los planes parciales, unidades de actuación urbanística y reglamentaciones específicas contenidas en su Plan de Ordenamiento Territorial (POT).