Hipovitaminosis d en pacientes con fractura de cadera por fragilidad en una institución de cuarto nivel en Medellín (2024)
RESUMEN: Introducción: La hipovitaminosis D es una condición asociada a múltiples problemas de salud en el adulto mayor, se relaciona a menor densidad ósea, aumento en la frecuencia de caídas y fracturas por fragilidad (1). Distintos estudios reportan que entre 40 y 100% de población anciana en Estados Unidos de Norteamérica, Europa y Latino América sufren deficiencia 25-hidroxi vitamina D (2). Tanto en Colombia como en Latinoamérica y gran parte del mundo existe alta prevalencia de hipovitaminosis D (3). Niveles adecuados se correlacionan con mayor densidad mineral ósea, mejor función neuromuscular, tasas más bajas de caídas y fracturas osteoporóticas y, en caso de ocurrir una fractura, mejor consolidación (4,5) . Se ha postulado que la fractura se relaciona causalmente con la caída y que la suplementación de 25-hidroxi vitamina D mejora el pronóstico de las fracturas de cadera, al impactar positivamente en la reducción del riesgo de caída (6), mientras otros autores reportan no existir beneficio de la suplementación de 25-hidroxi vitamina D con relación a la reducción de fracturas por fragilidad (6). Para Colombia existen reportes de niveles plasmáticos de 25-hidroxi vitamina D en adultos mayores (7–9), pero existe escasa información sobre los niveles de 25-hidroxi vitamina D en pacientes con fractura de cadera. Objetivo: El objetivo del presente estudio es determinar los niveles plasmáticos de 25-hidroxi vitamina D en los pacientes con fractura de cadera Materiales y métodos: Estudio observacional, descriptivo de corte transversal realizado en el Hospital Alma mater de Antioquia de Medellín Colombia entre diciembre de 2021 y junio de 2023, se incluyeron 440 adultos mayores de 60 años con fracturas de cadera por fragilidad. Se recolectaron variables sociodemográficas, clínicas y los niveles de 25-hidroxi vitamina D tomada en las primeras 72 horas posterior a la fractura, se usó la localización anatómica para clasificar las fracturas a partir del análisis de imágenes de rayos X y se recolectó información sobre el tratamiento instaurado y las complicaciones tempranas. Resultados: La edad promedio de los participantes fue 81,55 años. Los factores de riesgo de fracturas por fragilidad más frecuentes fueron el tabaquismo en 39,09% (n:172), fractura previa en 13,64% (n:60), osteoporosis en 10,91% (n:48) y consumo de licor en 6,36% (n:28). Con respecto a la fractura previa presentada en 60 pacientes, el sitio anatómico más afectado fue la cadera en 43,33% (n:26), seguido por la fractura de radio distal en 21,67%(n:13), y vertebral en 16,67% (n:10). El 10,91% (n:48) reportaron antecedente de osteoporosis, y 10.22% (n:45) recibieron algún tipo de terapia para la salud ósea. El 88,63% presento múltiples comorbilidades asociadas y concomitantes destacándose la hipertensión arterial, enfermedad pulmonar obstructiva crónica, diabetes mellitus e hipotiroidismo como las más frecuentes. La localización anatómica de la fractura de cadera más frecuente fue la extracapsular en 78,18% (n:344), el manejo quirúrgico se optó en 91,81% (n:404), y en los pacientes intervenidos las opciones fueron: osteosíntesis con clavo cefalomedular en 68,41%(n:301), prótesis total 11,81% (n:52), prótesis bipolar en 7,04% (n:31), sistema de tornillo de compresión dinámica tipo DHS en 3,18% (n:14), artroplastia de interposición en 1,13% (n:5) y en 0,22% (n:1) fijación con tornillos canulados. En cuanto a complicaciones se presentaron en el 37,73% (n:166) entre las que se encuentran en mayor frecuencia la anemia posoperatoria en 27,11% (n:45), delirium en 19,28% (n:32), neumopatía crónica descompensada en 18,07% (n:30), neumonía en 7,83% (n:13), en 2,41% (n:4) se presentó TVP/TEP. Con respecto a los niveles plasmáticos de 25-hidroxi vitamina D se encontró deficiencia severa en 6,82% (n:30), deficiencia en 44,32% (n:195), insuficiencia 27,73% (n:122) y niveles óptimos en 21,14% (n:93). Para los pacientes con fractura de localización extracapsular el 78,78% (n:271) se encontraron con niveles de insuficiencia y deficiencia de 25-hidroxi vitamina D (rango 7,07 – 29,87 ng/dl. DS: 5,77) mientras que en los pacientes con localización intracapsular se encontró en el 79,17% (n:76) (rango 11,56 – 28,90 ng/dl DS: 5,86 )En cuanto a los fallecimientos reportados durante los primeros 30 días, el 12,12% (n:54) presentaron este desenlace, de los cuales el 79,63% (n:43) presentaban niveles de Hipovitaminosis D. Conclusiones: Las características clínicas de los pacientes con fractura de cadera en la población estudiada presentan similitud con lo reportado en la literatura. La Hipovitaminosis D se presenta en proporción similar en los grupos de fractura según la localización anatómica. Se encontró que los pacientes fallecidos presentaban en su mayoría niveles no óptimos de 25-hidroxi vitamina D. La mortalidad reportada en el grupo de pacientes con hivitaminosis D fue similar a la mortalidad general del adulto mayor con fractura de cadera