¿Qué es y qué debería ser educación estadística? (2009)
RESUMEN: El estudio llamado ¿Qué es y qué debería ser educación estadística? está enmarcado en la línea de investigación Formación de Profesores del grupo de enseñanza de las ciencias experimentales y matemáticas GECEM y en la línea de educación estadística del grupo de investigación crisálida. El presente estudio surge en respuesta a problemática nacional discutida en varios espacios académicos. En Colombia la enseñanza de la estadística es asumida por los profesores de matemáticas quienes en la mayoría de los casos no tiene una formación específica en la enseñanza de la estadística. Este estudio explora cómo esta carencia de orientación afecta la enseñanza de la estadística y afecta los intereses del MEN expresados en los estándares de calidad para el pensamiento aleatorio.