Prácticas de innovación social en la atención de la pequeña minería del municipio de Andes, Antioquia -Colombia (2018)
RESUMEN: Se realizó una intervención a un grupo de pequeños mineros del municipio de Andes, Colombia, con el propósito de cambiar el proceso de beneficio del mineral de oro empleando mercurio a otras tecnologías menos contaminantes. Igualmente, se efectuó un acompañamiento médico para detectar contaminación por mercurio en las personas laboralmente expuestas. Se realizaron pruebas en cuerpos de agua para identificar presencia de mercurio y cianuro y de esta forma proponer medidas de remediación tanto en las personas como en los efluentes.