Using waste energy from the Organic Rankine Cycle cogeneration in the Portland cement industry (2015)
RESUMEN: La producción de cemento es intensiva en consumo de energía. Un análisis de los recursos involucrados en la fabricación del clinker requiere de su correspondiente balance de materia y energía. Este balance puede indicar la existencia de flujos de calor residual que no son aprovechados. Este trabajo resume el desarrollo de un protocolo de evaluación de un horno rotatorio de planta cementera para la implementación de un sistema Ciclo Orgánico de Rankine (ORC) para cogeneración. Los resultados permiten la recuperación de 19.2% de la energía del gas de escape del precalentador para su aprovechamiento en la producción de 5.5 GWh/año de electricidad y 23.7 GWh/año de energía térmica en la planta de cemento. La electricidad generada supondría un ahorro anual de 1.18 $/t cemento. La energía térmica producida, equivalente al carbón de la planta, supone un ahorro de 0.51 $/t cemento y una reducción de emisiones de 8 kt CO2/año.