Incidencia de la revisoría fiscal en la detección del fraude en las empresas bananeras del municipio de Apartadó (2020)
RESUMEN: El revisor fiscal es una figura pública de gran importancia dentro de las organizaciones, debido a que la misma proporciona cierto grado de confianza en la información que emiten las entidades, tanto públicas como privadas. Este artículo se construye a partir de una investigación de tipo cualitativa, cuyo objetivo es determinar la incidencia del revisor fiscal frente a la detección del fraude en las empresas productoras de banano en el municipio de Apartadó. En esta investigación se llevó a cabo una revisión bibliográfica y unas entrevistas con el fin de conocer qué tanto se ha investigado sobre el tema y vincularlo con la perspectiva de profesionales en la revisoría fiscal que han trabajado para las entidades bananeras que predominan en el municipio de Apartadó. Contemplando así, los procesos empleados en la evaluación y análisis de la información que se emite, el desarrollo de las funciones y las responsabilidades del revisor fiscal frente a la detección del fraude en estas entidades. Considerando así, la necesidad de actualizar la norma en cuanto a las funciones y responsabilidades del revisor fiscal, por la ambigüedad y obsolescencia de esta, para evitar disparidades en interpretación y juicios que afectan contra el trabajo e integridad del revisor fiscal.