El violinista en el Metro : normas y conductas en perspectivas ciudadana. Un estudio de caso : la "cultura metro" en Medellín (2015)
RESUMEN: Este informe es el resultado de una investigación, que muestra cómo a través del lente de la “cultura metro”, se puede ver como el sistema económico crea unos sistemas de representación con connotaciones ideológicas y que cumple una función de regulación social en beneficio de los grupos dominantes, que domestican a las masas en defensa de su posición. Esa conclusión, se ha estructurado a partir de un estudio que ha pretendido analizar las formas de control ejercidas a través del reglamento del metro y que se ha abordado metodológicamente a través de la prensa. Esta información, ha posibilitado el análisis de la historia del metro y su “cultura”, los ciudadanos que la inspiraron y los episodios de resistencia que se han presentado frente a la misma, a la luz de las teorías sociológicas que analizan la ciudad, el poder y el control social.