Análisis de la inundación debido al posible aumento de la precipitación sobre una zona aledaña al estuario del río Atrato, ante diferentes escenarios de cambio climático (2025)
El cambio climático, según el Sexto Informe de Evaluación del IPCC (2022), está causando alteraciones peligrosas y generalizadas en los sistemas naturales, afectando la vida de miles de millones de personas. En el bajo Atrato, particularmente en el municipio de Riosucio, Chocó, las inundaciones derivadas del incremento de caudales del río Atrato representan una amenaza crítica. Esta investigación tiene como objetivo analizar las variaciones en el caudal del río Atrato debido al aumento de la precipitación y el nivel del mar bajo diferentes escenarios de cambio climático, utilizando los modelos SWAT e IBER. La metodología consistió en tres etapas principales: (1) modelar el comportamiento hidrológico de la cuenca del río Atrato mediante registros históricos (1995-2015) obtenidos de estaciones de medición y datos descargados de plataformas nacionales e internacionales, calibrados y validados con indicadores hidrológicos; (2) desarrollar prototipos de escenarios climáticos basados en proyecciones de los escenarios RCP 4.5, RCP 8.5, SSP245 y SSP585 de los modelos MIROC5 y GFDL-CM4; y (3) realizar simulaciones multiescalares hidráulicas para identificar zonas inundables, con especial énfasis en las áreas urbanas, rurales del municipio de Riosucio y en el delta del río Atrato. Los resultados muestran un aumento significativo en los caudales proyectados hacia el año 2099, con incrementos en la frecuencia y magnitud de las inundaciones. En el escenario RCP 8.5, se estimaron caudales máximos promedio diarios de hasta 21,106.03 m^3⁄s en los meses de febrero a mayo, mientras que en el escenario RCP 4.5 se alcanzaron valores máximos de 16,011.46 m^3⁄s con menor dispersión. Las simulaciones con IBER-SWAT revelaron inundaciones promedio de 3 metros en zonas pobladas bajo el escenario más crítico (MIROC5-RCP8.5), y de hasta 2 metros en zonas de estuarios con estabilidad hidráulica en las desembocaduras. De estas simulaciones de caudales también se puede inferir alteraciones en la salinidad del estuario y en los procesos de sedimentación-erosión, con impactos significativos en los ecosistemas deltaicos y en la pesca artesanal. A pesar de las limitaciones en la disponibilidad de datos, los modelos utilizados lograron un nivel aceptable de calibración y validación, aunque se enfatiza la necesidad de mediciones batimétricas detalladas en campo para mejorar la precisión de futuros análisis. Este estudio contribuye al conocimiento sobre la vulnerabilidad climática de la región y proporciona herramientas para la gestión del riesgo y la planificación territorial en contextos de cambio climático.