Prácticas matemáticas que movilizan estudiantes de primer grado, al utilizar los billetes decimales (2017)
RESUMEN : La presente investigación se propuso caracterizar las prácticas matemáticas que movilizaron los estudiantes de primer grado de la Institución Educativa Fontidueño Jaime Arango Rojas, cuando desarrollaron un conjunto de tareas con manipulativos que se denominan “billetes decimales”, los cuales permiten simular el comportamiento del SND de acuerdo con sus características y desarrollar habilidades propias del pensamiento aditivo. Los elementos que orientaron la investigación se mediatizaron por la teoría de la objetivación (Radford, 2003, 2006a, 2006b, 2014), en especial, algunas ideas sobre los procesos de objetivación, medios semióticos de objetivación y pensamiento, para reflexionar asuntos alrededor de las prácticas matemáticas en la escuela y se tomó como referencia sobre dichas prácticas a Obando, Arboleda y Vasco (2014) quienes proponen, además, una caracterización de las prácticas matemáticas a partir de los siguientes elementos: problemas para resolver, instrumentos y procedimientos, formas discursivas, objetos y conceptos. Esta investigación utilizó dichos elementos como categorías de primer orden para el análisis de la información. El enfoque metodológico es cualitativo y se empleó el estudio de casos propuesto por Stake (1998) como metodología para el registro de la información, además, se utilizó Atlas.ti como recurso para la categorización, sistematización y análisis de la información. En las prácticas matemáticas que movilizaron los estudiantes se observó cómo a través del uso de los billetes decimales reconocieron características del SND y, desarrollaron habilidades de pensamiento aditivo y otras habilidades propias de las matemáticas.