Gasto público... ¿y crecimiento económico? : una reflexión sobre el gasto público en Colombia y sus efectos sobre el crecimiento económico (2004)
RESUMEN: El artículo plantea una breve reflexión sobre la tendencia decreciente del crecimiento del PIB real de Colombia mientras que el gasto del gobierno (consumo más inversión) como proporción del PIB ha venido creciendo consistentemente. El comportamiento de la relación entre estos dos agregados muestra como ésta, que en principio era positiva pasa a ser negativa, arrojando dudas sobre el posible efecto benéfico que el gasto público tiene sobre la actividad económica. Finalmente, se presenta una conclusión provocadora que cuestiona la eficiencia del gasto público en rubros que por definición tienen un efecto positivo poderoso sobre el crecimiento de la economía.