Atención sanitaria a migrantes irregulares según la política migratoria de México, Argentina y Colombia (2016)
RESUMEN: Introducción: La migración irregular se ha ido incrementando en Colombia durante los últimos años, hecho que requiere del fortalecimiento normativo migratorio, en especial la atención sanitaria, tema en el que México y Argentina han presentado desarrollos importantes. Objetivo general: Analizar las políticas migratorias de México, Argentina y Colombia relacionadas con la atención sanitaria del migrante irregular. Métodos: Estudio con enfoque fenomenológico y aproximación a revisión crítica documental y de discurso. Se realizó comparación de la legislación migratoria de Colombia, Argentina y México mediante revisión bibliográfica. Para determinar la ruta de atención sanitaria de migrantes irregulares en Turbo Colombia, se aplicaron encuestas a representantes de entidades que intervienen con este proceso. El análisis de las encuestas se basó en la correlación de los datos obtenidos por medio de categorías de análisis y los resultados de la atención sanitaria. Resultados: México y Argentina han desarrollado políticas que permiten identificar disposiciones específicas hacia la atención sanitaria de los migrantes irregulares. Teniendo en cuenta las disposiciones legales de estos países, se observa que Colombia requiere fortalecer el enfoque intersectorial de la migración que permita formular estrategias de intervención para la atención sanitaria de los migrantes irregulares, desde la política migratoria. Conclusión: El incremento de la migración irregular de tránsito en Colombia ha evidenciado el poco avance frente a lo establecido en México y Argentina en materia legislativa, por lo que es necesario implementar medidas dentro de la Política migratoria concernientes a la gestión de la migración irregular y el enfoque de atención sanitaria.