La irrupción de los militares en el escenario político: 1946 -1956 (1993)
RESUMEN: En este artículo se busca presentar una reflexión de la histórica relación política e institucional entre el sector militar y el poder civil y político del país. Así mismo, establecer algunos elementos que incidieron en la transformación de la tradicional subordinación del poder militar al poder civil, que permitieron a los militares convertirse en actores de primer orden hasta asumir el control del Estado en 1953. Se quiere destacar el papel protagónico que en asuntos políticos comienza a jugar los militares bajo circunstancias concretas de nuestra historia contemporánea. Para ello, este análisis se inscribe en la coyuntura del gobierno de Mariano Ospina Pérez, caracterizada por el fenómeno de la Violencia, y que se puede denominar como la primera gran crisis política de nuestro Estado moderno. Un estudio de caso de ese fenómeno en el ámbito antioqueno nos permite ilustrar la dinámica que hizo posible el acceso de los militares y la policía al poder político, público y administrativo. Con ello afirmar que la participación militar en asuntos políticos contó con el apoyo de los sectores civiles en los niveles nacional y departamental. En otros términos, se intenta precisar algunos elementos que dan lugar al establecimiento de un gobierno militar "bajo tutela civil", en una sociedad que desde la finalización de la guerra de los Mil Días se había caracterizado por ser eminentemente civilista.