Gestión de riesgo químico Simex S.A.S, Soinco S.A.S, Plastinovo S.A.S (2019)
RESUMEN: La utilización de sustancias químicas por parte del grupo empresarial SIMEX S.A.S, SOINCO S.A.S, PLASTINOVO S.A.S es la base fundamental del proceso productivo y con él la necesidad de facilitar a las empresas herramientas que les ayuden a gestionar los riesgos relacionados con la presencia de agentes químicos peligrosos en los lugares de trabajo. Para tener una realidad cuantificable del riesgo de sustancias químicas se establece un Sistema de Gestión de Riesgo Químico (SGRQ), el cual busca definir un programa estructurado que permita la identificación y el control del riesgo químico dentro de la organización en el marco del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo y el sistema de gestión ambiental. El Sistema Globalmente Armonizado de Clasificación y Etiquetado (SGA) es una herramienta que de forma práctica define criterios específicos y estandarizados para la clasificación de productos químicos de acuerdo a sus peligros intrínsecos. La adopción del SGA en el territorio nacional fue uno de los requisitos para que Colombia ingresara a la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos OCDE. Como respuesta a los riesgos significativos resultantes de la implementación del sistema de gestión de riesgo químico, se establecen medidas de intervención en las áreas de utilización de los compuestos químicos en marco del sistema de vigilancia epidemiológico, estas medidas de intervención van desde eliminación y sustitución, hasta controles de ingeniería, señalización y uso de elementos de protección personal. La metodología implementada en el en el proceso se basó en un diagnóstico inicial el cual arrojó datos reales del estado de real del manejo manipulación y almacenaje de sustancias químicas en la organización; consecuentemente se generaron estrategias de inspección, identificación y capacitación que permitieran mejorar las buenas prácticas de manipulación de sustancias químicas. Los resultados obtenidos se encaminaron en la generación de estrategias de estandarización de procedimientos como el “Procedimiento documentado de ingreso de sustancias químicas a las tres organizaciones Código: COM/PR-001”, generación de bases de datos de identificación para creación de 391 etiquetas y tarjetas de emergencia, dejando como resultado una caracterización del 57% de los compuestos químicos de la organización y así generando reportes de actualización de 397 FDS en las áreas de compras y mantenimiento. Estas actividades de actualización y registro de sustancias representan un aliciente muy importante para todas las industrias que en su actividad económica realicen transformación y manufactura de sustancias químicas, ya que esto representa estabilidad y estandarización de procesos, organización de inventarios, conformidades continuas en procesos de auditorías, procesos de mejora continua desde la alta gerencia hasta los procesos de operatividad y la seguridad del cumplimiento de los estándares exigidos por la autoridad legal.