Estrategias para la implementación de un turismo sostenible mediante el desarrollo rural en el Bajo Cauca (2025)
El objetivo de este trabajo se basó en un análisis acerca del turismo sostenible y la relación de éste con el desarrollo rural, como desafío que permita contribuir a la erradicación de la pobreza y que al mismo tiempo promueva la protección del medio ambiente en la subregión del Bajo Cauca. De este modo, la investigación contempló una revisión de los conceptos de turismo sostenible y desarrollo rural, como pilares para esta investigación y posteriormente, una caracterización a nivel general del contexto rural en Colombia, así como en la subregión de estudio. Del mismo modo, esta investigación de tipo etnográfica se llevó a cabo bajo un enfoque cualitativo a través de método exploratorio, dado que se basó en una caracterización y un análisis de los fenómenos sociales a estudiar. Así mismo, para la selección de población y muestra en el municipio de Caucasia como epicentro del Bajo Cauca, se empleó el método de muestreo “bola de nieve” con el fin de identificar actores sociales susceptibles de brindar información con respecto al turismo sostenible en esta subregión. Como conclusión general, se espera la construcción e implementación de las estrategias de turismo sostenible que puedan llevarse a cabo en esta subregión del Bajo Cauca, así como la articulación de cada uno de los actores de la cadena de valor en los territorios que conlleven al diseño de planes y programas para el diagnóstico turístico de la subregión que pueda sustentar el desarrollo de un turismo sostenible.