La implementación del Acuerdo de Paz en la desvinculación de niñas, niños y adolescentes en Antioquia (2023)
RESUMEN: El reclutamiento forzado de niñas, niños y adolescentes (NNA) constituye una violación flagrante de los derechos humanos y un crimen de guerra. En el caso de Colombia, ha sido perpetrado por grupos armados organizados, como las extintas Fuerzas Armadas Revolucionarias de ColombiaEjército del Pueblo (FARC-EP), que se reintegraron a la vida civil con la firma del Acuerdo de Paz en 2016. Si bien el Acuerdo es considerado un hito importante en el reconocimiento de la vulnerabilidad propia de los NNA afectados por el conflicto, con la creación de programas específicos como el Programa Camino Diferencial de Vida (PCDV), la realidad de su reintegración ha mostrado retos particulares. Este artículo es una revisión de los avances y desafíos en el restablecimiento de derechos de los menores que estuvieron vinculados a la extinta guerrilla y salieron de la misma en el proceso de paz. Asimismo, se considera el caso específico de Antioquia, uno de los departamentos más afectados por la violencia armada en Colombia.