Educación especial en Brasil y en Colombia : consideraciones para la enseñanza de las matemáticas (2021)
RESUMEN: Las discusiones sobre Educación Especial han crecido mucho en el entorno académico después de la publicación de documentos internacionales y nacionales, que recomiendan el movimiento de inclusión de estudiantes con discapacidades como un medio para alcanzar la meta de Educación para Todos. Ante el escenario de inclusión del público de Educación Especial3en clases inclusivas, los docentes han cambiado (o no) sus prácticas. En este sentido, algunos de estos profesionales han buscado cursos de formación dentro de esta temática o han creado materiales didácticos para satisfacer las necesidades educativas de estos estudiantes. Este artículo tiene como objetivo discutir la Educación Especial en el contexto de la inclusión en Brasil y Colombia.Con este fin, vamos a presentar consideraciones sobre el asuntoen Brasilbasado en dos estudios en Educación Matemática (ROSA 2013; 2017) y en Colombia, a partir de la experiencia del segundo autor en las clases universitarias del curso de Pedagogía con Educación Especial al abordar la enseñanza de las matemáticas.