Ruralidad y atención primaria en salud: escenarios de transformación personal y profesional de médicos (2024)
RESUMEN: Objetivos: comprender el significado que la rotación de Atención Primaria en Salud tuvo para los médicos internos en formación del último año de la Facultad de Medicina de la Universidad de Antioquia. Metodología: se realizó un estudio hermenéutico que aplicó técnicas de la teoría fundamentada. La fuente de información estuvo conformada por 100 ensayos realizados por los estudiantes tras la rotación en su internado entre 2011 y 2016. Con codificación abierta se obtuvieron 1837 códigos, los cuales se agruparon en 18 categorías descriptivas y se identificaron 158 dimensiones con sus respectivas propiedades. Posteriormente, se construyó una categoría analítica con la matriz paradigmática propia de la teoría fundamentada. Resultados: enfrentarse a la realidad del ejercicio médico en un primer nivel de atención durante la rotación de Atención Primaria en Salud, marcó un antes y un después desde lo personal y profesional en los estudiantes de Medicina de una Universidad Pública de Medellín, llevándolos a aterrizar abruptamente en el complejo contexto del país y a tomar una postura en su quehacer como médicos, ya que su formación previa fue principalmente en hospitales de alta complejidad. Conclusión: la rotación de Atención Primaria en Salud expone a los estudiantes a los problemas sociales, las necesidades de la población colombiana y la crisis del sistema de salud. Esto los obliga a reflexionar acerca de quiénes son y qué tipo de médicos quieren ser. Esta rotación se convierte, además, en una oportunidad para afianzar conocimientos, explorar sentimientos y reconocer que la medicina también debe abordar los problemas del alma.