La vida mala: población civil y la Violencia en Urrao, Antioquia, 1948-1953 (2021)
RESUMEN: la Violencia de mitad de siglo XX marco de manera general todo el devenir histórico del país, y la sociedad del municipio de Urrao no fue la excepción, pues en esta población la Violencia se vivió de manera intensa, los grupos estatales y la población del municipio, se enfrentaron causando gran desconcierto en todo el territorio. esta investigación busco analizar de manera general cuales fueron las condiciones vida de las personas de Urrao durante el periodo de la Violencia, como fue su cotidianidad durante el conflicto. Desde la investigación en archivos y las entrevistas, se buscó conocer como fueron las condiciones sociales, económicas y políticas de Urrao durante el enfrentamiento bipartidista, conociendo las condiciones salubres, alimenticias de las personas y como estas lograron sobrevivir a este periodo.