Recuperación del archivo personal de María Graciliana Silva de Pérez, como aporte a la reconstrucción de la memoria familiar (2021)
RESUMEN: Por medio de esta investigación, se busca resaltar la importancia de las metodologías adoptadas para construcción o recuperación de memorias familiares desde el campo de la disciplina archivística que tradicionalmente ha estado más centrada en la conservación y el acceso a los archivos y documentos, y menos en la reconstrucción a partir de documentos, testimonios y objetos que contienen información acerca de la identidad de las personas del común y sus familias. Esta investigación de enfoque cualitativo contó con métodos y técnicas de investigación como la investigación documental, entrevistas, grupos focales y técnicas activadores de memoria que permitieron rescatar recuerdos para fortalecer la memoria e identidad familiar, así como elementos que conformarán el archivo personal. El resultado es la reconstrucción de historia de vida, por medio de la cual se rescata y complementa el archivo de una persona del común, mi abuela materna, María Graciliana Silva de Pérez, quien pertenece a una familia campesina del departamento de Antioquia. Las reflexiones presentadas al final se hacen acerca de la importancia de los archivos personales y familiares, su contribución para reconstruir memorias e identidad de una o varias personas. Se hace también una reflexión acerca de la necesidad de que los archivistas fomenten la conformación y conservación de los archivos personales.