Atención a comunidades indígenas víctimas del conflicto armado, asentadas en el municipio de Andes: Santa Isabel y La Piedra (2022)
RESUMEN: El presente texto tiene como intencionalidad, describir el proceso de práctica desarrollado en la Personería del municipio de Andes, durante el periodo comprendido entre: septiembre 2020 a diciembre de 2021. En este proceso de práctica, se realizó una intervención con población étnica víctima del conflicto armado, desde un enfoque diferencial e interseccional, donde identificamos la falta de estos enfoques para atender las necesidades de la población Indígena víctima del conflicto armado asentadas en el municipio de Andes. Esta experiencia, se desarrolló a partir del diagnóstico y el proceso de investigación, para culminar con la ejecución de la intervención desde Trabajo Social en dichas comunidades. De modo que, partimos de la comprensión de la realidad que viven las comunidades de Santa Isabel y La Piedra, y desde la visibilización de las necesidades sociales y políticas que estas padecen, afectando el goce efectivo de sus derechos constitucionales, mismos que se han vulnerado a causa del conflicto armado. La Personería municipal, fue el puente que posibilitó materializar lo teórico de la profesión, en lo práctico que se fundamenta en una propuesta metodológica de la mano de los conceptos y lineamientos, apoyados en una postura ético política que permita instalar capacidades en estas comunidades indígenas.