Lenguaje del entrenamiento futbolístico como constructor de la comunicación intercultural en entrenadores de diversas regiones de Colombia que convergen en el curso Licencia Pro la Universidad de Antioquia 2023 (2023)
RESUMEN: La investigación aborda la interculturalidad en el entrenamiento futbolístico y el curso Licencia Pro 2023 en la Universidad de Antioquia. Destaca la influencia de las interacciones culturales en la construcción de identidades personales y la importancia de reconocer la diversidad cultural en constante cambio. En el contexto del fútbol, se destaca la importancia del lenguaje para la transmisión efectiva de conocimientos y la superación de barreras culturales. Se resalta el fútbol como un agente unificador que trasciende diferencias culturales, facilitando la comunicación y el aprendizaje colaborativo. La pasión juega un papel crucial en la transmisión de conocimientos, y se enfatiza la relevancia del aprendizaje constante para adaptarse a cambios culturales y tecnológicos en el fútbol. Por último, se subraya la necesidad de fomentar la interculturalidad en todos los ámbitos, incluido el deportivo, para construir sociedades inclusivas y respetuosas.