Situación del suicidio en niños, niñas y adolescentes en Colombia en el período 2013 a 2022 : análisis de datos epidemiológicos y autopsias psicológicas (2024)
RESUMEN: Introducción: El suicidio es una de las principales causas de muerte en niños, niñas y adolescentes (NNA) por lo que tiene un impacto significativo en la sociedad por los años de vida potencialmente perdidos (AVPP). Las características de su ocurrencia varían en cada geografía por lo que este estudio busca analizar los casos de suicidio en NNA en Colombia. Métodos: Se calculó la tasa de ocurrencia y se describieron las características de los casos de suicidio a partir de los reportes nacionales de fallecimientos de menores de 18 años clasificados como suicidios entre el 2013 y 2022. Se calcularon los AVPP a partir de la expectativa de vida nacional. En una submuestra escogida por disponibilidad se realizaron autopsias psicológicas con familiares de menores que fallecieron entre el 2021 y 2022. Resultados: La tasa de suicidios estimada fue de 1.26 por 100.000 habitantes/año para el 2013 con un incremento gradual hasta 2,32 por 100.000 habitantes/año en 2022. Se identificó una mayor frecuencia de suicidio en hombres hacia el final de la adolescencia que usaron principalmente como mecanismo causal de muerte los generadores de asfixia. Los AVPP durante este período fueron 157.751,19. Se analizaron 23 casos por autopsia psicológica, y en casi todos (95,65%) se encontró evidencia de trastorno mental principalmente trastorno por déficit de atención e hiperactividad, trastorno de adaptación, trastorno depresivo, duelo complicado y trastorno opositor desafiante, con alta frecuencia se encontraron eventos de adversidad social (n=18; 78,26%) Conclusión: en Colombia las tasas de suicidio en NNA han incrementado entre 2013 y el 2022, con un alto impacto por mortalidad prematura por la gran cantidad de AVPP. Se encuentra una alta frecuencia de trastornos mentales, principalmente afectivos y de conducta y fue significativa la presencia de algún evento de adversidad social.