Enraizadas en la magia : usos culturales y mágicos de las plantas en la Antioquia de montaña (2025)
Esta investigación profundizará en conceptos y prácticas respecto a la relevancia cultural de las plantas, centrándose en el papel que tiene el mundo vegetal dentro de la manifestación cultural de la magia. Se explorarán específicamente dos campos del uso mágico de las plantas: la protección espiritual y la magia amorosa. A través de diecisiete testimonios de habitantes de la Antioquia de montaña o andina, se rescatarán y describirán tradiciones y costumbres sobre las prácticas mágicas y la herbolaria, aportando, además, reflexiones conceptuales desde la antropología, la sociología y la historia para entender nuestro vínculo con la flora, cómo la magia trasciende el simple relato o la anécdota y pauta la manera en la que nos comportamos como sociedad.