Construcción de una ruta para la creación del modelo pedagógico desde el componente de evaluación para la fundación caricias de sol, en el marco de la calidad de vida con la participación de las personas con discapacidad intelectual en el municipio de Apartadó (2020)
RESUMEN: El trabajo de grado detallado a continuación, tuvo como objetivo construir una ruta para la creación del modelo pedagógico desde el componente de evaluación para la Fundación caricias de sol, en el marco de la calidad de vida con la participación de las personas con discapacidad intelectual en el municipio de Apartadó. Para dar cumplimiento a este objetivo, se planteó una investigación cualitativa desde el enfoque de investigación acción como un proceso constante y cíclico, que permitió al equipo investigador comprender hechos reales, conceptualizar problemas, planificar y ejecutar acciones debidas; también, posibilitó la participación con los diversos protagonistas en el proceso del proyecto de investigación, la construcción de nuevos conceptos y la reflexión continua sobre la práctica para hacerla emancipadora y transformadora de la realidad. Para ello, se utilizaron técnicas como observación participante, entrevistas, grupos focales y rastreo documental, además, haciendo uso de instrumentos de recolección de información, entre estos, la bitácora, cuestionarios, cuaderno de voces y la revisión de documentos. Se tuvo como muestra a 12 personas con discapacidad que asistían con mayor regularidad a la Fundación. El análisis y triangulación de la información, partió de la información recolectada de padres de familia, personas con discapacidad y profesionales sobre las ocho dimensiones de calidad de vida propuestas por Schalock y Verdugo (2003). En relación al componente de evaluación del modelo pedagógico, como elemento fundamental en el proceso de enseñanza – aprendizaje, porque coordina, regula y orienta. De este modo, se evidenció como resultado, la necesidad de crear la ruta planteada desde el objetivo de investigación, con el propósito de orientar el plan de trabajo a nivel institucional teniendo en cuenta la metodología, los contenidos, las valoraciones pedagógicas de los participantes, sus necesidades, entre otros. Para contribuir de tal manera, al mejoramiento de la calidad de vida de los participantes.