La estrategia defensiva de Cartagena de Indias durante la época colonial : aproximación desde la arqueología del paisaje (2019)
RESUMEN: Este trabajo busca describir la estrategia defensiva de la ciudad de Cartagena de Indias durante época colonial a partir de la propuesta teórica de la arqueología del paisaje. Para ello se concibe el paisaje como un elemento multidimensional, conformado por tres elementos principales, el espacio físico, lo social y lo cultural. En este sentido se asume un contexto sistémico, cognoscible a partir de las fuentes históricas y el conocimiento del territorio y un contexto arqueológico, entendido principalmente a través de las obras de fortificación existentes en la ciudad. Son entonces estos elementos los que nos permitirán acercarnos a la estrategia de defensa de la ciudad, formando un entramado particular en el que lo ambiental y lo social se unen para describir el paisaje defensivo.