Actualización del procedimiento de control de partículas físicas en materias primas y productos en proceso en las operaciones alimentarias administradas por la empresa Compass Group Services Colombia S.A. Medellín, Antioquia (2023)
RESUMEN: Este proyecto se realizó como una actualización del procedimiento de control de partículas físicas en materias primas y productos en proceso para los servicios de alimentación operados por la empresa Compass Group Services Colombia; con el cual se buscó estandarizar y unificar los procedimientos para controlar la posible contaminación por objetos extraños en los servicios de alimentación que pueden poner en riesgo la salud de los consumidores causando incidentes y/o accidentes como ahogamiento, asfixia, corte, entre otros. El análisis se realizó con la revisión general del anterior procedimiento y la actualización de este para las operaciones. Este se llevó a cabo a través de una metodología en la que incluyó identificación y caracterización de posibles contaminantes, determinación de mecanismos para la visualización de los mismos, establecimiento de métodos de prevención de contaminación en los alimentos y finalmente se hizo la implementación de la campaña “El inspector soy yo” en una de las operaciones alimentarias, de este modo se generó una mayor cultura con los empleados y se logró reducir la presencia de objetos extraños a lo largo del proceso productivo.