Por un cambio de actitud: análisis iconológico de las pinturas realizadas por los niños y las niñas como respuesta a la enseñanza de la pintura en el proyecto nexo miranda entre 2016 - 2019 (2021)
RESUMEN: La presente monografía de grado pretende aportar a la pedagogía de las artes plásticas y dar a conocer, a través del análisis iconológico (origen, transmisión, comprensión y significado de las imágenes), los aspectos psicológico, social y cultural de 15 pinturas seleccionadas para este proceso. Las estrategias pedagógicas implementadas por el Proyecto Nexo Miranda de la Institución Educativa Francisco Miranda- entre los años 2016 a 2019 para la transformación actitudinal de niños y niñas con edades comprendidas entre los 6 a 10 años en situación de vulnerabilidad. Dichas pinturas realizadas en los cursos serán catalogadas por medio de fichas iconológicas e iconográficas, en función de conceptos previos como: transformación, pedagogía del arte, pintura, educación, Infancia, terapia, vulnerabilidad, artes visuales, imaginación. En estas pinturas se observa una clara transformación desde el uso del color, la forma y su interés por comunicar. De esta manera, el proyecto Nexo Miranda ha impactado durante 19 años en las estructuras de pensamiento de los estudiantes y su círculo familiar, profesores y la comunidad en general del barrio Moravia, generando una filosofía y acciones de vida positivas que les permiten a los niños afrontar entornos personales adversos, el reconocimiento de sí mismos, de su cuerpo, de los otros y del territorio que habitan.