Optimización del control y el seguimiento de los proyectos de infraestructura financiados por el Sistema General de Regalías en el Departamento de Antioquia, a través de la plataforma Power BI (2023)
RESUMEN : La presente propuesta de práctica tiene como objetivo optimizar el control y el seguimiento de los proyectos de infraestructura financiados por el Sistema General de Regalías en el Departamento de Antioquia. Inicialmente, se obtienen e identifican la información, cifras y datos actualizados de los siete proyectos que son objeto estudio, se prepara y depura en dos libros de Excel y, finalmente, se procesa y analiza en el software Power BI. Actualmente, el Departamento tiene asignaciones por más de 1.13 billones de pesos, y a la fecha el valor de los siete proyectos asciende a aproximadamente 149 mil millones de pesos, donde 102 mil millones se encuentran en ejecución, 45 mil millones en fase de terminación y 2 mil millones en suspensión. Adicionalmente, dichos proyectos tienen 24 contratos suscritos, 14 de obra pública y 10 de interventoría, 5 de los proyectos presentan adiciones por un valor superior a los 23 mil millones de pesos, 39 prórrogas y 59 suspensiones, y 20 de los 24 contratos tienen adiciones y/o prórrogas. Finalmente, la implementación de la propuesta pretende generar un nuevo recurso que permita tomar las decisiones pertinentes frente al futuro de cada proyecto y que conlleve a obtener mejores resultados en el Índice de Gestión de Proyectos de Regalías.