Estudio de presencia de plaguicidas usados en floricultivos en la microcuenca de Aguas Claras del municipio de El Carmen de Viboral (2019)
RESUMEN: Colombia es el segundo país exportador de flores en el mundo, en el oriente antioqueño esta actividad se ha consolidado como la principal fuente de empleo, donde los pequeños cultivos proliferan aceleradamente. Para cumplir la demanda del mercado es necesario el uso de agroquímicos, los organofosforados son los más usados en el control de plagas y vectores, a pesar del riesgo que implica el uso de estos productos, su manipulación no se realiza bajo supervisión técnica. Con este trabajo se busca identificar trazas en el agua de agroquímicos usados en floricultivos, para ello se hace uso de monitoreo puntual y muestreo pasivo. Se determinó que el muestreo pasivo es más eficiente para la identificación de sub-trazas de agroquímicos organofosforados en comparación con el muestreo puntual, debido a que con esta metodología se identificó la presencia de las sustancias: Diazinon, Malation y Paration, estos son insecticidas organofosforados extremadamente tóxicos para especies acuáticas y aves. Palabras Claves: Contaminación de residuo hídrico, insecticidas organofosfatos, muestreo pasivo, muestreo puntual.