Efectos del método de contraste de trío complejo en la altura del salto vertical en voleibolistas de nivel competitivo (2023)
RESUMEN: La altura del salto vertical (SV) es uno de los principales indicadores de rendimiento deportivo en el voleibol. Se han sugerido diversos medios y métodos para aumentar la altura del SV. Este estudio evaluó los efectos del método de contraste de trío complejo sobre la altura del SV en voleibolistas de nivel competitivo. Once hombres (n=11; edad[años]: 23.6 ± 6.6; peso corporal[kg]: 83.4 ± 14.1) y 10 mujeres (n=10, edad[años]: 25.0 ± 6.2 años; peso corporal[kg]:66.4 ± 9.3) participaron en esta investigación. El entrenamiento se realizó 3 veces por semana durante 6 semanas. Los ejercicios y la carga empleados para el método de contraste de trío complejo fueron: sentadilla profunda, 4 series / 3-6 repeticiones con el 80% de la repetición máxima (RM); cargada colgante de potencia, 4 series / 3-6 repeticiones con el 70% de la RM; salto Abalakov, 4 series / 6-8 repeticiones con el peso corporal. Sin descanso entre ejercicios y con 3 min de descanso entre cada serie de contraste. Se observaron cambios estadísticamente significativos (p < 0.01) en la altura del SV tanto para los hombres como para las mujeres. Se obtuvo un porcentaje de mejora de 7.4% para los hombres y de 13.1% para las mujeres en la altura del SV. Los resultados sugieren que el uso del método de contraste de trío complejo podría ser suficiente para mejorar la altura del SV en voleibolistas de nivel competitivo.