Transformaciones sociales en contextos de fútbol relacionadas con el aumento de mujeres simpatizantes del deporte en la ciudad de Medellín (2015)
RESUMEN: nuestra pregunta de investigación surgió porque como hinchas y estudiantes entendemos que más que un deporte, el fútbol es un fenómeno en el que se han conjugado muchos factores propios de las sociedades y que como se afirma popularmente se ha convertido en una forma de fortalecer y afianzar vínculos, permitiendo la unión de varios sectores de la sociedad que en contextos diferentes no se asumirían normales o aceptables. Basándonos en esta fuerte influencia en las relaciones sociales, entendimos que era necesario estudiar la presencia de las mujeres, pues en materia antropológica hay muy pocos trabajos realizados y además sentimos que hay una necesidad de evidenciar unas nuevas dinámicas en las relaciones de género que están en las prácticas más cotidianas de todos, y por consiguiente, que parecen estar naturalizadas. Este trabajo permite mostrar a que a las mujeres sí les gusta el fútbol y que aunque éste sea un deporte tradicionalmente ligado a lo masculino, en la actualidad hay un número elevado de ellas que va a las canchas, a las tribunas, a espacios de discusión, a los entrenamientos de sus academias de fútbol, a las reuniones de las barras organizadas y a las actividades que, en general, se realizan alrededor del fútbol. El cuerpo del texto se encuentra dividido en tres grandes capítulos; el primero es Aumento de las mujeres en el fútbol y en él pretendemos introducir el tema y hablar acerca de la participación de las mujeres en los diferentes contextos del fútbol, indagando sobre el porqué de un aumento de éstas tanto en el juego como en sus roles de espectadoras y seguidoras. Una vez vistas las razones del aumento de las mujeres en el fútbol y la irrupción de ellas en el universo de lo público, tendremos el segundo capítulo llamado El cuerpo como espacio de disputa donde trataremos todo lo relativo al cuerpo de las mujeres; a ese territorio que se ha moldeado, se ha transformado, ha transgredido imposiciones y que al mismo tiempo ha sido condicionado por unos estereotipos y unas visiones impuestas por lógicas patriarcales.Después de realizar estos recorridos sobre el aumento de las mujeres en el fútbol y de los usos e imaginarios sobre el cuerpo de éstas en contextos relacionados con dicho deporte, finalizaremos con un capítulo llamado Imposiciones, imaginarios y confrontaciones como hechos permanentes en la relación entre mujeres y fútbol, en el que plantearemosa través de varios subcapítulos, temas relacionados con los papeles impuestos sobre las mujeres en múltiples aspectos de la vida y en particular en aquellos que hacen parte del universo del fútbol, la participación de las mujeres en hechos de violencia asociados a este deporte y por último la relación entre la idea de lo político y la política, y las formas en las que muchas mujeres dentro de estas dos esferas han conseguido transformaciones importantes aun cuando sabemos que todavía hay múltiples conquistas por alcanzar.